马克思主义学院行走十里江湾 探索“大思政课”实践构建

发布时间:2022-10-06 点击次数:35 发布人:陶庭马

芜湖,自古被称为“长江巨埠、皖江中坚”,十里江湾是贯彻落实习近平生态文明思想以及关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的靓丽成绩单。在喜迎党的二十大、欢度第73个国庆节之际,马克思主义学院开展了“行走十里江湾”活动,为讲好新时代“大思政课”储备生动的实践案例。

为确保活动实效,马克思主义学院组织思政课教师系统学习了习近平生态文明思想,并进行知识测试,夯实了实践活动的理论基础。10月3日,马克思主义学院思政课教师在学院副院长陶庭马的带领下前往十里江湾实地探访。国庆期间的十里江湾,沿江岸线草木葱茏,清新宜人,与江堤内林立的高楼构成了一幅十里江湾美景图。

在实地探访中,教师们了解到,为“还江于民、还岸于民、还景于民”,提升市民幸福感、获得感,芜湖市进行了长江岸线专项整治,实施生态复绿,并将长江岸线一公里范围定为重点生态建设区,经过多年努力成就了十里江湾这条展现芜湖长江文化的生态长廊,成为生态文明建设的芜湖样板。

习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”本次活动为思政课教师开拓视野、讲好新时代的“大思政课”提供了鲜活的地方特色案例,有利于思政课教师落实习近平总书记的殷切嘱托,增强培根铸魂的针对性、实效性。

(郭玉琼/文、摄  陶庭马/审)