当前位置:首页  部门新闻

学习二十大,永远跟党走,奋进新征程 ——马克思主义学院“概论”课教学改革创新名师工作室开展系列教改活动

发布时间:2022-12-13 点击次数:10 发布人:陶庭马

学思践悟新思想,擎旗奋进新征程。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,马克思主义学院“概论”课教学改革创新名师工作室主动谋划、深耕细作,统筹协调《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学,系统推进党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,主动肩负起学习宣传贯彻党的二十大精神“排头兵”的光荣使命。

开展专题教学活动,营造浓厚氛围

开展专题教学,寓教于学。本学期,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程开展专题教学,有机融入党的十九届六中全会精神内容;编印《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论学习与实践手册》(2022年专版),设置“喜迎二十大,永远跟党走”“新时代十年的伟大历史成就”专栏;开展“非凡十年,非凡成就”主题PPT汇报演讲活动,营造喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围,激发全校广大师生爱党、爱国、爱社会主义的热情。

            《学习与实践手册》                             非凡十年  非凡成就”主题汇报

用好“强国机”,开创集体学习新模式

注重平台运用,融学于网。“强国机”是“学习强国”平台的网络智能终端,它可以把“学习强国”平台上的内容“搬”上大屏幕,实现“沉浸式”集体看视频、听新闻、学理论,一人发起,多人扫码,共同开展集体学习和研讨。“概论”课教学改革创新名师工作室有效利用“强国机”,开展集体备课,进行深入学习、互相交流、集体研讨,有效推进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的“三进”工作。

利用“强国机”集体学习及备课现场

课题使用“强国机”集体学习

       利用“学习强国”大平台,掀起学习党的二十大精神新高潮

       精准传播声音,践学于行。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程要求学生下载使用“学习强国”APP,作为课程开展实践教学和“过程性评价”的重要载体和平台,把“学习强国”平台个人学习积分纳入课程考核,占期末总评成绩的40%。同时开启师生共用“强国机”,实现线下共学、共同进步的“乐”学模式。在共同学习党的二十大精神系列活动中,对于个人学习积分已经达到优秀标准的师生,根据分阶,给予学时认定、颁发学习强国“学习达人”荣誉证书及奖品,激励师生持续学习使用“学习强国”平台的热情。目前,我校开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的2020级五年制专业本科生,全部下载并运用“学习强国”APP。学生通过“学习强国”平台系统读新闻、看视频、答题等方式进行理论学习,特别围绕党的二十大相关内容进行深入学习。截至2022年12月2日,“学习强国”平台学习积分达到2500的学生共计947人,占开课人数的52%,并有四名同学达到10000分以上。

师生同堂竞技学习党的二十大精神

党的二十大报告指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。我们将继续深化思政课教育教学改革,坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,努力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量

 

(吴垠、张佳慧、李飞飞/文  张未、汪玭、胡蕾蕾/摄  陶庭马/审