【主题教育·调查研究】马克思主义学院赴长三角地区高校开展调研交流

发布时间:2023-05-29 点击次数:10 发布人:陶庭马

为学习长三角地区高校先进经验,促进思政课教学科研高质量发展,推动马克思主义理论硕士学位点建设,5月23日-25日,马克思主义学院院长陶庭马一行三人前往复旦大学马克思主义研究院、苏州大学马克思主义学院开展调研交流,受到复旦大学马克思主义研究院副院长周文教授、苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授的热情接待。

在复旦大学马克思主义研究院,陶庭马与周文围绕合作申报国家级项目、撰写高质量论文、建设高水平学科团队、指导青年教师、接收访问学者等进行了深入交流,并就柔性引进周文为特聘教授达成初步意向。

调研现场(一)

在苏州大学马克思主义学院,陶庭马介绍了学院的发展历史、师资力量、研究生培养条件等方面的特色。田芝健从培养目标、学科方向、培养方式、课程设置等方面,对如何建设具有地方医学院校特色的马克思主义理论硕士学位点给予宝贵建议。双方就共建马克思主义学院、共建芜湖发展研究院智库、互聘硕士研究生导师、互派硕士研究生交流学习、联合培养硕士研究生等方面达成广泛共识。

调研现场(二)

在此次调研交流中,随行老师还与两校的专家学者、青年教师围绕如何提升思政课教学的感染力、吸引力和针对性、实效性,发挥思政课立德树人关键课程的作用等进行了深度交流。

(陈健/文  刘振宏等/摄  陶庭马/审)