【主题教育·学思践悟】马克思主义学院组织开展教学“大练兵”暨“上好一门课”青年教师教学竞赛活动

发布时间:2023-06-06 点击次数:10 发布人:陶庭马

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化思政课教学改革,提高思政课教学效果,增强学生对思政课的获得感,5月29日至30日,马克思主义学院在虚拟仿真中心集中开展教学“大练兵”暨“上好一门课”青年教师教学竞赛活动,学院28名青年教师参加比赛,院长陶庭马和教研室主任担任评委,全体教师全程观摩学习。

比赛由教学设计和课堂教学两个部分组成,参赛教师精心准备、全心投入。在教学设计上,参赛教师以1个学时为基本单位,对教学活动进行精心设计,教学安排合理,教学目标明确,教学重点和难点突出,教学思想先进,学情分析到位。课堂教学规定时间为20分钟,参赛教师需准备3个教学节段的课堂教学,课堂教学内容与提交的教学设计内容一致,并制作相应的3个PPT,现场比赛前,通过抽签选取其中一个教学节段进行现场展示。在课堂教学中,参赛教师精神饱满,教态自然,教学思路清晰,教学具有强烈的问题意识,牢牢把握思政课讲道理的本质,力争把思政课讲准讲深讲透讲活。

赛后,评委从教学选题、教学思路、教学理念、案例使用、问题意识、语言表达、情感投入、教学亮点等方面对参赛教师的教学设计和课堂教学进行点评,提出改进意见和建议,指出在教学设计和课堂教学中,应更加注重选题的小而精、案例的详略搭配、教学的亲和力和感染力。

经过两天激烈角逐,最终褚贝贝、李飞飞、夏莹获一等奖,并将代表学院参加校赛;杨军等5人获二等奖,张瑜等7人获三等奖。

活动现场(一)

活动现场(二)

教学“大练兵”是深化思政课教学改革的常态化活动,为思政课教师提供了一个相互学习和交流的平台,每位教师既是参与者,又是受益者。学院将常态化开展“备课”“磨课”“练兵”“竞赛”等活动,通过集中研讨提问题、集中备课提质量、集中展示提素质,持续加强青年教师教学能力培养,不断深化教学改革与创新,进一步提升思政课的教学质量和育人成效。

(王守平/文、摄  陶庭马/审)