社科部总支关于开展学习实践科学发展观活动第一阶段实施方案

发布时间:2009-04-01 点击次数:120 发布人:系统管理员

按照《皖南医学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》以及党委书记卞国忠同志在我校开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上所作的题为“为皖医科学发展当先锋,为高等教育强省作贡献”的讲话精神,现就社科部总支开展学习实践科学发展观活动,提出第一阶段实施方案。

目标要求

学习调研阶段的主要任务是:理论培训,深入学习,调查研究,提高认识,开展讨论,解放思想。要坚持学以致用,用以促学,把学习与调查研究结合起来,以深入调研促进深入思考,进一步理清工作思路;把学习与解放思想结合起来,引导党员干部理论联系实际,立足新的起点,在解放思想中统一思想。联系社科部、图书馆、成教院工作实际,深入开展调查研究,广泛征求群众意见和建议,找准影响本单位工作和事业发展的突出问题,形成有情况、有分析、有对策、有特色的高质量调研报告。围绕科学发展进行解放思想的讨论,使全体党员干部进一步加深对发展观科学内涵、精神实质、根本要求的认识与理解,进一步转变不适应、不符合和学发展观要求的思想观念,形成本单位、本部门和学校工作与事业科学发展的共识,为学习实践科学发展观活动奠定坚实的思想基础。

2009319日至515

1、活动组织准备工作

1)成立社科部总支开展深入学习实践科学发展观活动领导小组,做好社科部总支学习实践科学发展观活动组织领导工作。

2)及时传达学习省委以及校党委深入开展学习实践科学发展观活动的有关文件精神,按照学院学习实践科学发展观和活动的实施方案,结合本总支各部门实际,制定社科部总支开展深入学习实践科学发展观活动的工作计划。

2、做好动员工作

召开本总支范围内由全体党员和入党积极分子参加的动员大会,营造学习气氛,使大家对开展深入学习时间科学发展观活动的重要意义、指导思想和总体要求、主要目标和基本原则等有初步了解,明确开展学习实践科学发展观活动的内容和方法步骤。

3、组织辅导

邀请有关人员就科学发展观的历史地位和指导意义、科学发展观的形成过程和时代背景、科学发展观的科学内涵和精神实质、深入落实科学发展观的根本要求等有关问题进行专题辅导;组织收看有关专题录像辅导报告。

4、组织认真学习

1)精选学习材料。组织党员和入党积极分子认真学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神,学习纪念党的十一届三中全会召开30周年大会精神,十七届中央纪委第三次全体会议精神,中央经济工作会议精神,学习党中央应对当前经济形势的一系列决策部署,学习胡锦涛总书记两次视察安徽重要讲话和中央领导同志在听取安徽工作汇报时的重要讲话精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,学习全省经济工作会议、省“两会”精神和王金山在第一批学习实践科学发展观活动总结及第二批学习活动动员大会上的讲话精神,学习全省第十六次高校党建暨2009年度高教工作会议精神,学习省属高校学习实践活动领导小组第一指导检查组组长丁伯华的指导讲话、校党委书记卞国忠在全校开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的动员讲话、《皖南医学院开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》等。

2)学习方式。以自学为主,集中学习为辅,总支集中学习不少于三次,党员集中学习不少于20学时;自学采取网络学习、撰写学习心得体会短文等形式,集中学习采取读原著、学习心得交流、专题讨论和专题辅导等形式。

5、开展调研,完成调研报告

通过座谈会向本部门教职员工了解和听取他们对本部门工作的意见和建议,通过走访听取其他部门特别是广大同学对我们教学工作的意见和建议,集中起来,通过认真分析,发现本部门工作的突出问题,找出解决问题的好办法或促进本部门工作的金点子,形成分析报告,于430日报校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室。

6、解放思想讨论

按照科学发展观的要求,联系本总支党员干部的思想实际,采取多种形式组织开展解放思想大讨论。引导党员、干部把各方面的积极性、创造性凝聚到推动科学发展上来。

认真做好总结

第一阶段工作基本完成后,要进行认真总结,并做好第二阶段的工作安排。要对本阶段学习实践活动基本情况、主要做法、成效或经验、存在问题及建议等进行总结,及时将总结上报校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室。

社科部党总支

2009326