我部组织师生赴小岗村开展社会实践教学活动

发布时间:2011-09-16 点击次数:189 发布人:系统管理员
    2008年5月17至18日,社科部组织全校各系数十名师生,在王方根主任、夏德信副主任的带领下赴中国农村改革的发源地――凤阳县小岗村开展思想政治理论课实践教学活动。
    作为《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课堂教学的延伸,师生们怀着浓厚的兴趣走进了我国改革开放历史上著名的凤阳县小岗村。在村里的“大包干”纪念馆,大家重温了三十年前中国大地上兴起的波澜壮阔的农村改革,切身体会“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”。在学习过程中,同学们带着各自的问题,从多个角度开展了探索式学习;社科部的老师们则利用鲜活的教学场景,启发同学们进行观察和思考,对同学们在学习中遇到的问题给予及时的释疑解惑,并巧妙地引导学生与当年小岗村“大包干”改革的历史见证人进行了面对面的交流。随后,师生们还参观考察了小岗村大学生自主创业基地――蘑菇大棚。
    同学们普遍感到学有所获,认为开展这样的实践教学活动,不仅拓展了教学内容,而且有利于提高思想政治理论课教学的吸引力、感染力和实效性。此次结合改革开放三十周年而开展的思想政治理论课实践教学活动,使同学们增加了对国情和历史的了解,增强了对中国特色社会主义理论体系的认识和信念,也激发了青年大学生担负起民族振兴的历史使命和进一步解放思想、大胆创新、立志成才的坚强决心和意志。
    此次实践教学活动的开展得到了校党委领导的高度重视和直接指导。社科部还将于近期组织参加社会实践教学活动的同学撰写相关学习体会和调查报告,并汇编成册。(社科部  林晖/文   陶庭马/摄  )
  附件下载: