我校部分师生赴嘉兴南湖等地开展社会实践教学活动

发布时间:2009-11-10 点击次数:264 发布人:系统管理员

今年是新中国成立60周年,也是建党88周年,为进一步加强学生对党史的学习,尤其是加深学生对党的创建史的了解,体验新中国成立以来,特别是改革开放以来所取得的巨大成就;在校领导的大力支持下,117日至8日,社科部组织师生代表近50人赴浙江嘉兴南湖中共一大会址、绍兴鲁迅故里进行社会实践教学活动。

117日早晨六点,在校党委委员、社科部主任王方根的带领下,师生一行从南校区大门出发,开始了为期两天的社会实践教学活动。
    社会实践教学活动第一站是嘉兴南湖。南湖是中共一大会址,党的诞生地。19217月,中共一大在上海秘密召开,由于受到法租界巡捕的袭扰,随后将会议转移到嘉兴南湖的一艘画舫上继续举行,本次会议庄严宣告中国共产党诞生,从此中国革命的航船就从南湖扬帆起航。

南湖红船

轻烟拂渚,寒风习习。师生们在导游的引导下参观了风景迷人的南湖烟雨楼。烟雨楼前,由董必武书写的对联“烟雨楼台革命萌生此间曾著星星火,风云世界逢春蛰起到处皆闻殷殷雷”,引发了大家重温党的光辉历史、优良传统的热情。

师生在南湖合影
    接着大家满怀激情地步入南湖革命纪念馆。一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,深深触动了大家的心灵。重温革命先驱的丰功伟绩和革命领袖的谆谆教诲,师生们更加深切地体会到伟大的中国共产党从成立到发展壮大的艰辛历程和丰功伟绩。

第二站来到了大文豪鲁迅的故居。鲁迅是中国现代文学家、思想家、革命家和教育家。鲁迅故居是全国百个爱国主义教育示范基地之一。据悉,江泽民、胡锦涛、李鹏、朱�基等党和国家领导人曾先后到鲁迅故居视察、指导。 2004年5月,一座以“老房子,新空间”的设计理念建造的富有绍兴特色和时代特征的现代化展馆——绍兴鲁迅纪念馆在鲁迅故里落成。一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。现在的鲁迅故里已经成为一条独具江南风情的历史街区,成为一个原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所,感受到“鲁迅精神”, 即爱国主义精神、坚韧的战斗精神、博采众长敢为人先的创新精神。

师生们在民族脊梁前合影
    “地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”我们建设有中国特色社会主义,就是开辟一条前人没有走过的新路。参观后,师生们纷纷表示要在学习和工作中继续学习和发扬“鲁迅精神”。
   (刘振宏/ 何磊/ 王方根 任苔蓉/审)
  附件下载: