当前位置:首页  文明创建

思政部举办医德医风教育知识讲座

发布时间:2015-06-29 点击次数:101 发布人:王军

加强我校医学生的医德医风和法制观念的教育培养,应学生社团(校红十字协会)的邀请,11月5日下午,思政部在南校区1204教室举办了一场医德医风知识讲座,本场讲座由医学伦理学教研室主办,由汪一江教授主讲,思政部相关教研室教师、全校各专业的大学生聆听了讲座。讲座由思政部主任王军主持。

汪教授以“如何看待当代医学”为切入点,高屋建瓴地讲解了当代医学的种种伦理和法律问题,并结合自己的亲身经历和见闻,对医患关系中存在的诸多问题例如“见病不见人”、父权主义医疗模式、知情同意权等进行了深入剖析,对“医学还原论”的历史研究方法进行了评价和质疑。他强调:作为医学生不能不了解医学史,并从医学史的视角对当代医学领域的诸多问题进行了对比与解读,使学生更加全面地了解医学的本质,明确作为医学生未来的职责和使命。汪教授最后指出:医学即人学,是极具人文关怀的学科,要求医学生不仅要学习“临床的技术”,更要学习“临床的智慧”,成为有人情味的“仁者”,而不只是一位冷漠的“医者”,永葆法制的观念和道德纯粹,实现“为病家谋幸福”的宗旨目的。

讲座现场座无虚席,气氛活跃,不时爆发出热烈的掌声。汪教授的严谨客观的讲授使大学生们受益匪浅,有助于他们医德意识的培养和人文素养的提升。