毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展集体备课暨新教师试讲活动

发布时间:2022-10-10 点击次数:17 发布人:陶庭马

为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,推动思政课改革创新和高质量发展,10月6日至7日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《改革开放史》等课程开展集体备课暨新教师试讲活动。马克思主义学院副院长陶庭马和教研室全体教师参加活动,活动由概论”课改革创新名师工作室首席专家、“概”教研室主任刘振宏主持

集体备课现场

在集体备课和研讨交流中,与会教师围绕如何推进《习近平谈治国理政》第四卷和党的创新理论“三进”,如何在专题教学中讲准、讲深、讲透、讲活重难点,如何把“学习强国”融媒体平台优势与课程专题教学有机结合,如何在“大思政课”视域下推进思政课改革创新、实现思高质量发展等问题进行集中研讨和专题备课,通过研讨交流,与会教师统一了思想,形成了共识。

新进教师试讲

在新教师试讲活动中,新进教师张玲晴以“为什么要全面深化改革——改革进入攻坚期和深水区”为题,从改革进入攻坚期和深水区的表现、什么是“全面”深化改革两个方面进行试讲点评环节上,与会教师张玲晴备课充分、教态自然、内容准确、思路清晰、教学环节完整等方面给予充分肯定,教学案例的选择与运用等方面提出了改进意见和建议。陶庭马指出思政课教师要认真研读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并将新时代十年来取得的十三个方面历史性成就和变革有机贯穿于课程教学中。

为期两天的集中研讨和集体备课活动提升了教师对《习近平谈治国理政》第四卷和党的创新理论“三进”工作的自觉性,增强了推进思政课高质量发展的信心,提高了新进教师讲准、讲深、讲透、讲活思政课的能力和水平

(胡蕾蕾/文  张佳慧/摄  陶庭马/审)