当前位置: 首页    部门新闻

校领导深入马克思主义学院调研指导思政课建设工作

时间:2024-05-17 来源:陶庭马 阅读次数:

5月16日上午,校党委书记夏劲松深入马克思主义学院调研指导思政课建设工作。工作汇报会在马克思主义学院会议室召开,宣传部部长、马克思主义学院党总支书记邹莹主持会议。会议集中学习了近日习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,听取了马克思主义学院有关工作汇报和青年教师代表关于学校思政课建设的意见和建议。

夏劲松对马克思主义学院近期工作予以肯定,认为学院党政认真学习习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,全力贯彻落实党中央和省委决策部署,认真执行校党委工作要求,团结带领全体思政课教师,在推动教育教学改革、学科建设、人才队伍建设、对外交流、精神状态提升等方面取得了明显成效。

针对学院工作存在的不足之处,夏劲松要求学院党政要进一步学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,聚焦高水平科研平台、高素质教学科研团队、高质量教学科研成果,进一步加大统筹谋划力度,推动各项工作提质增效。她强调,一要加强基层党建。结合各门思政课课程特点明确各党支部建设目标;发挥思政课教师专业特长,在各项主题教育中展现理论优势,在党课、思政课、宣讲等方面讲好精彩一堂课。二要加强队伍建设。落地落实思政课教师兼职挂职工作机制,坚持“六要”标准,引导思政课教师注重情怀培养并积极投入各项事业发展。三要加强学科建设。对标重点马克思主义学院建设标准和马克思主义理论一级学科硕士学位点建设标准,进一步明确细化全年工作计划,做好任务分解;突出皖医特色,在课程体系设置方面打好“医”字牌,在实践教学安排方面做到以赛促教、以赛促研。四要加强制度建设。建立“大思政课”建设定期调度机制,整合各方面力量,在“行走的思政课”、思政课网络平台建设、各类赛事联动等方面形成工作合力。

办公室、宣传部、团委、教务处、学工部负责人陪同调研并出席会议,马克思主义学院领导班子成员、教研室主任、部分青年教师代表参加会议。

(赵敏奇/文  郭佳薇/摄  陶庭马、汪峰/审)