当前位置: 首页    部门新闻

马克思主义学院组织开展“学思想 践行动 提质效”主题党日 暨“教学大练兵”活动

时间:2023-04-11 来源:陶庭马 阅读次数:

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时刻,4月8日上午,马克思主义学院组织开展“学思想 践行动 提质效”主题党日暨“教学大练兵”活动。学院党总支委员、各党支部(教研室)负责人和全体教师参加活动。活动由学院党总支书记邹莹主持。

与会人员集中学习了习近平总书记关于思政课建设的重要讲话和指示批示精神,逐项研读了教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》。

集体学习现场

“教学大练兵”环节,马克思主义基本原理教研室邓会敏、毛泽东思想与中国特色社会主义概论教研室韩波、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室刘振宏三位教师,围绕思想政治理论课2023版新教材、新内容作集体备课ppt汇报。邓会敏从《马克思主义基本原理(2023年版)》修订的重点内容、教学难点、具体要求等方面进行阐述分析;韩波就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2023年版)》修订原因、主要内容以及教学建议谈学习体会;刘振宏围绕习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程主要内容、讲授重点以及如何处理好各思政课程之间的关系进行学习交流。

“教学大练兵”现场

学院党总支副书记、院长陶庭马对集体备课逐个点评,并就进一步提高思政课教学质量提出具体要求。参加活动的老师纷纷表示收获良多,并围绕思政课教学质量提升广泛交流意见和建议。

就如何讲准、讲深、讲透、讲活思政课,建设好立德树人关键课程,本次集体备课明确要在三个方面下功夫:一是在思想认识上下功夫,强化党员和思政课教师的身份意识,进一步明确“立德树人”的职责与使命,自觉将理论学习化为工作动力,勇做排头兵,再创新佳绩;二是在研课磨课上下功夫,进一步深化“院、室”两级集体备课模式,集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量,打造精彩课堂;三是在加强党建促教学上下功夫,立足学院实际加强党建工作,夯实党风、改进作风、优化教风,以高质量党建推动思政课教育教学、研究宣传、队伍建设和人才培养等工作高质量发展。

(王守平/文、摄  邹莹/审)