当前位置: 首页    部门新闻

马克思主义学院举办“全面贯彻总体国家安全观”集体备课会

时间:2023-04-18 来源:陶庭马 阅读次数:

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日。为全面贯彻总体国家安全观,推进习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和上级有关保密教育等相关内容准确、及时进课堂、进学生头脑,当天下午,马克思主义学院在虚拟仿真中心举办“全面贯彻总体国家安全观”集体备课会,马克思主义学院院长陶庭马教授、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室所有授课教师参加备课会,备课会由教研室主任刘振宏主持。

与会教师围绕第八个全民国家安全教育日主题“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”,观看了相关视频,进行了集中学习和交流研讨。郭玉琼、李飞飞两位老师围绕如何在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课中“全面贯彻总体国家安全观”进行了说课和示范授课,刘振宏对两位老师的说课和授课作了精彩点评。与会教师结合学情、教情和教育部统编课件,围绕“全面贯彻总体国家安全观”开展集体备课交流研讨,分享教学心得,提出教学建议。

备课会现场(一)

备课会现场(二)

陶庭马对集体备课活动作总结。他强调,要从三个“善用”提升思政课教学水平和效果。一是围绕国际国内“时事势”开展系列主题教育活动,是上好思政课的重要抓手,一定要善用之;二是习近平新时代中国特色社会主义思想概论课理论性强、内容丰富、社会期待高,要加强集体备课,缺什么补什么,补短板扬优势,一定要善用之;三是开好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,除了教师的教学态度、理论水平,教学方式方法也很重要,“线上线下混合式”教学方式方法要善用之。

马克思主义学院结合“时势事”开展交流研讨、专题备课,通过说课、示范授课、多视角点评,努力将每一堂思政课打造成金课,以“小故事”把“大道理”讲准、讲深、讲透、讲活,切实提升育人实效。

(吴垠/文  张未/摄  陶庭马/审)