当前位置: 首页    部门新闻

四校联动 互鉴交流 我校联合兄弟高校举办“共学二十大 集智研金课”“纲要”课程集体备课会

时间:2022-10-26 来源:陶庭马 阅读次数:

10月23日晚,由我校马克思主义学院和苏州大学、云南农业大学、宿迁学院马克思主义学院共同举办的“共学二十大 集智研金课”“纲要”课程集体备课会以线上方式举行。集体备课围绕“党的二十大精神进课堂”,通过认真学习领会、统一思想认识,让党的二十大精神第一时间“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑。

会上,苏州大学许冠亭和云南农业大学曹甜甜两位老师结合自身多年的思政课教学实践经验,用幽默诙谐的语言、生动形象的比喻、鲜活有趣的事例,围绕“谁领导了五四运动”、“中华民族伟大复兴历史任务的提出”进行了教学展示和备课指导,展现出了丰富的教学经验、深厚的理论功底、宽广的学术视野。我校马克思主义学院副院长陶庭马及其他参会学校马克思主义学院教学副院长分别就两位老师的教学展示作了点评。

线上集体备课会

我校马克思主义学院中国近现代史纲要教研室褚贝贝老师作了“铸魂育人——党的二十大精神融入‘纲要’课教学的思考”发言。她从“用科学的历史观引领‘纲要’课的教学”、“以马克思主义中国化时代化梳理‘纲要’课的教学体系”、“以自我革命为切入点构建‘纲要’课教学的着力点”等三个方面出发,强调作为思政课教师必须主动适应、积极作为,担当起“为党育人、为国育才”的教育使命,全面准确及时地把党的二十大精神融入课堂主渠道、主阵地,把党的重大成就和历史经验第一时间传达给青年大学生,推动青年人增长智慧、增强历史自信、增强斗志。

苏州大学马克思主义学院院长、全国高校思政课名师工作室(苏州大学)负责人田芝健在总结时强调,党的二十大的胜利召开,是我们党政治生活中的一件大事,为新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大问题指明了方向。我们要继续坚持用党的创新理论武装师生头脑、指导育人实践,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性的教育和人才支撑,立德树人、凝心铸魂,及时更新教学内容、创新教学方法,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

我校马克思主义学院全体教师将坚持以党的二十大精神为引领,加快推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,结合大学生成才成长实际,用党的科学理论武装青年学生,用党的初心使命感召青年学生,做青年学生的知心人、青年学生工作的热心人,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(夏莹/文、图  陶庭马/审)