当前位置: 首页    部门新闻

思政部集思广益谋划思政理论课实践教学工作

时间:2012-11-05 来源:系统管理员 阅读次数:

2012年10月31日,思政部召开思政课实践教学座谈会。副院长李朝品,宣传部副部长陈抗震,教务处副处长杜少陵,思政部主任王方根、副主任汪一江和思政部全体教师参加会议。会议由思政部主任王方根主持。
    思政部主任王方根汇报了思政部近年来思政理论课实践教学开展情况,表示在学校的重视和有关部门的支持下,思政理论课实践教学投入得到加大,教学形式不断丰富,教育面逐步拓展,进一步提高了教学效果。副主任汪一江介绍了实践教学基地建设情况,并着重就高校思政课实践教学认识论的误区和实践教学推进的新策略等方面谈了思考和认识。
    李朝品副院长在讲话中对思政部工作尤其思政理论课实践教学进行了充分肯定,指出思政课实践教学是人才培养的重要内容和有效途径,对于培养社会主义合格建设者和可靠接班人至关重要,在促进学生坚定理想信念、了解社情民意、加强素质教育等方面发挥着积极的作用。要坚持育人为本、德育为先,坚持理论联系实际,不断推进教学改革,以创新的思维积极探索思政理论课实践教学的新途径、新模式、新形式,在实践中深化学生对党的创新理论的理解认识,加强思想素质,增强实践能力,进一步提高思政理论课的针对性、吸引力和感染力。
    宣传部副部长陈抗震对思政部及思政理论课实践教学工作表示称赞,并传达了教思政[2012]1号《教育部关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神,希望思政部继续开展好思政理论课实践教学工作,为促进学校思想政治教育工作、提高人才培养质量作出新的贡献。
    座谈会上,与会同志结合实际,围绕思政理论课实践教学基地建设、实践教学改革、实践教学考核评价、实践教学效果等展开了热烈的讨论,提出不少建设性的意见和建议。

会

合 影