当前位置: 首页    部门新闻

思政部组织学生赴小岗村开展实践教学活动

时间:2012-12-03 来源:系统管理员 阅读次数:

为了提高思政理论课教学的实效性,思政部于5月26日至27日,组织各系学生代表和部分教师近50人,赴中国改革第一村――凤阳小岗村开展社会实践教学活动。
    师生一行首先到达小岗村大包干纪念馆参观学习。在大包干纪念馆的各个展区,一幅幅反映小岗村改革开放以来在经济社会发展等方面巨大变化的图片、实物吸引同学驻足观看,而小岗村人民按血手印,大包干后的相关图片和折射出那种敢为天下先的精神,让同学们深受震撼。同学们边认真听讲解员的解说,边认真记录,还不时地提问。大包干的实行为小岗村人民开辟了一条致富之路,不单解决了村民的温饱问题,还使小岗村一跃成为中国农村改革第一村。带着对小岗村“大包干精神”的思考,走在笔直平坦的友谊大道上,看着两边近年来新建的楼房,真实感受到社会主义新农村――小岗村欣欣向荣的生活景象。

大包干纪念馆合影

在沈浩同志事迹陈列馆,师生们分批观看了沈浩事迹视频和沈浩事迹图片展和有关实物,很多同学默默留下感动的泪水;看到了沈浩书记生前简陋的卧室和他的日记,大家更进一步了解到基层共产党员光辉榜样,沈浩同志在平凡工作中不平凡的精神,深切体会到沈浩同志那种艰苦朴素、舍小家为大家、真心诚意为群众办实事的奉献精神。师生们都被沈浩精神感动着、激励着。

在沈浩同志事迹陈列馆前合影

参观后,思政部主任王方根教授组织同学们交流各自参观小岗村的认识、收获和体会。同学们分别畅谈了各自切身感受。有的同学说,曾看过《第一书记》、《永远的忠诚》中的沈浩,到小岗村,看到沈浩的事迹展览更让人感动,流泪不仅是感动、更有不舍;有一个预备党员的同学说,从沈浩事迹中看到什么是真正的共产党员,决心以沈浩为榜样,努力学习,将来更好地服务人民;有的同学说,思政理论课,是教人如何做人做事做学问的课程,是深入学生思想灵魂的重要课程,在这次活动亲身感受到思政课教师对同学们无微不至的关心和爱护。同学们一致认为,通过这次实践教学活动,深受教育,思想认识上收获很大,增强了社会责任感和使命感,觉得自己更加成熟了。最后,王方根主任对大家的交流作了简短小结,再一次强调,参加社会实践的同学,尽快撰写调查报告或论文,分别由教师负责指导,然后汇编成册。
    为了确保这次实践活动取得实效,思政部还于5月23日晚,专门召开了参加这次社会实践活动的全体师生座谈会,明确任务和要求。

(刘振宏/文、摄  王方根、张卉/审)

附件下载: