当前位置: 首页    部门新闻

思政部教研室召开学科建设研讨会

时间:2012-03-22 来源:系统管理员 阅读次数:

321日下午,思政部马克思主义中国化教研室开展学科建设研讨会,重点讨论马克思主义中国化学科建设问题,该教研室专兼职教师共十多人参加,教研室主任林晖老师主持会议。

林晖老师首先就思政课精品课程建设的内涵和目标、教学模式的创新、教学团队的建设、学科建设等方面的问题做了全面的介绍和分析,尤其强调不能用“网站建设” 代替“课程建设”。青年教师黄华平博士着重就本教研室如何推进马克思主义中国化研究提出了具体的设想和建议。“马克思主义中国化”校级重点学科负责人王方根教授针对“如何推进马克思主义中国化研究、促进马克思主义中国化这门课程的建设”提出了个人意见。他指出:开展马克思主义中国化研究,一定要与促进马克思主义中国化课程建设紧密结合。其研究成果主要体现在两个方面:一是理论成果――公开发表一批理论研究的论文;二是教学成果――不断提高教学质量,努力将马克思主义中国化这门课程建成校级精品课程和省级精品课程。为此,应积极采取相应措施,认真抓好马克思主义中国化研究的落实工作。可考虑成立思政部专题研究领导小组,制定近三年研究计划,明确研究方向,分解研究任务落实到个人,等等。

紧接着,刘振宏博士、陶庭马博士、黄英老师以及兼职教师赵正飞、汪峰等老师先后发表了个人观点,为学科的长足发展建言献策。大家认为这次学科建设研讨会为思政部推进马克思主义中国化学科建设和研究厘清了思路,形成了共识,活跃了学术氛围,收到了良好的效果。

李飞飞  文   郭超 摄    王方根  审

附件下载: