当前位置: 首页    部门新闻

思政部召开哲学社会科学科研辅导报告会

时间:2011-04-11 来源:系统管理员 阅读次数:

为了加强我校哲学社会科学的科研工作,促进思政理论课青年教师教学、科研水平的提高,47日下午,思政部邀请全国优秀教师、全国百名“两课”优秀教师、复旦大学马克思主义研究院常务副院长、社科部主任、博士生导师顾钰民教授来我部作哲学社会科学科研问题的专题辅导报告会。思政部教师、我校手拉手单位安徽中医药高专社科部的部分教师参加了报告会。报告会由校党委委员、思政部主任王方根教授主持。

王方根主任主持报告会

在报告会中顾钰民教授首先强调,从中央到教育部以及各教育主管部门,都对高校思政理论课的建设给予高度重视,从现在将马克思主义理论作为一个独立的一级学科来看,就是一个有力的例证;从党的政策层面来看,为思政理论课教师的成长和发展,提供了一个良好的条件。顾教授指出,重视哲学社会科学的研究,一是靠外部给予的压力,创造一定的条件,二是个人的努力,要有科研的意识和动力。对于如何提高科研课题申报的成功率,顾教授指出,没有什么特别的捷径和技巧,他着重强调两条:一是要论证充分,二要有前期成果,具有前期成果很关键也很重要。与会青年教师纷纷就科研课题的申报、教学研究中遇到的问题、学术方向的凝练等向顾教授提问,顾教授一一做出解答。

辅导报告会现场

最后,王主任对报告会进行简要总结,他对顾教授真亲临我部作辅导报告表示感谢,要求青年教师以这次报告和迎接思政理论课建设的评估为契机,高度重视哲学社会科学的科研工作,不断提高科研水平。

思政部 刘振宏/  陶庭马/  王方根/

附件下载: