当前位置: 首页    部门新闻

【行走的思政课】我校组织开展“追寻总书记足迹 感悟新思想伟力”主题实践教学

时间:2024-08-22 预审:褚贝贝 二审:陶庭马 终审:陶庭马 来源:马克思主义学院 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神和关于学校思政课建设重要指示精神,深入实施时代新人铸魂工程,紧扣全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育安排,结合“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践,守正创新推动思政课建设内涵式高质量发展,切实提高思政课实践育人实效,8月18日-20日,学校马克思主义学院遴选组建了由思政课教师和本科、研究生代表组成的研学团队,以“追寻总书记足迹,感悟新思想伟力”为主题,组织开展“行走的思政课”实践教学活动,追寻习近平总书记考察安徽的足迹,领略新时代安徽发展的巨大成就,体悟中国式现代化建设的磅礴力量,引导青年学生在大实践、大调研中感悟思想伟力、激发挺膺担当。

行走的思政课

在绿色发展中感受时代脉动

8月18日上午,在习近平总书记考察马鞍山四周年之际,研学团队来到马鞍山参观薛家洼生态园,了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复、长江十年禁渔等工作成就。“形势与政策”教研室教师王守平在薛家洼生态园,以“跟随总书记足迹,看长江生态蝶变”为主题开展现场教学,详细介绍了马鞍山薛家洼从昔日“脏乱差”到如今“美如画”的蝶变过程,引导学生深入了解我国生态文明建设的伟大成就和成功经验,深刻理解习近平生态文明思想的科学内涵和重大意义。

马鞍山薛家洼生态公园活动现场

在改革创新中汲取奋进力量

8月19日上午,研学团队来到凤阳县小岗村,参观高标准示范农田、“当年农家”和沈浩先进事迹陈列馆,与大包干带头人关友江、严金昌深入交流,了解小岗村当年18户农民立下生死状、按下红手印、实行大包干的生动场景,重温小岗村拉开中国农村改革序幕的光辉历程。“思想道德与法治”教研室教师黄小燕在“当年农家”,以“赓续小岗精神,全面深化改革”为主题开展现场教学,深刻阐述了“敢为人先、突破创新,解放思想、实事求是,不怕风险、敢闯敢干,相信群众、依靠群众”的小岗精神,鼓励学生传承和弘扬小岗精神,在改革创新中汲取奋进力量。

凤阳县小岗村活动现场

在缅怀先烈中传承红色基因

8月20日上午,研学团队来到金寨县,参观金寨县烈士纪念馆、红军纪念堂和革命博物馆,重温过去的烽火岁月,感悟革命先烈为寻求真理而不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举和金寨人民大无畏的牺牲精神。在红军广场,师生向烈士纪念塔三鞠躬,表达对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。“马克思主义基本原理”教研室教师周伟义以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题开展现场教学,强调历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,引导学生铭记革命历史,坚定理想信念,从中国革命历史中汲取滋养,踔厉奋发,勇毅前行,在新时代新征程中“跑”出加速度,“跨”出新高度。

金寨县烈士纪念馆活动现场

在乡村振兴中激发前行动力

8月20日下午,研学团队来到金寨县花石乡大湾村,了解大湾村作为革命老区和脱贫攻坚中的“硬骨头”,却因地制宜、实事求是,走出了一条“党建引领,山上种茶,家中迎客,红绿相映”的精准脱贫之路。师生与当地村民陈泽申、汪能保深入交流,真切感受大湾村脱贫攻坚的艰辛历程以及村民对党和政府的感恩之情和奔向美好生活的喜悦之情。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室教师刘振宏以“是终点也是起点——从脱贫攻坚到乡村振兴”为主题开展现场教学,引导学生发挥医学专业优势,以实际行动为乡村振兴和健康中国建设贡献更大力量。

金寨县花石乡大湾村活动现场

本次“行走的思政课”实践教学不仅让青年学生在社会大课堂中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,更是将思政小课堂和社会大课堂有机结合,推动思政课教学改革的创新举措。今后,学校将持续构建“看得见”、“听得进”、“有意思”的思政课,把“最难讲”变成“最精彩”,把“纸上谈”变成“实践行”,让思政课活起来、动起来、实起来、强起来。(邱琳琳、赵敏奇/文、图)