当前位置: 首页    部门新闻

马克思主义学院指导大学生理论社团开展“用药知识宣传与养老情况调研”主题社会实践活动

时间:2024-09-05 预审:褚贝贝 二审:张婧 终审:陶庭马 来源:马克思主义学院 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,深化医学生对“健康中国”战略的理解,在实践中发挥专业特长,8月下旬,马克思主义学院指导“中国特色社会主义理论与实践协会”组建社会实践队,深入安徽省舒城县河棚镇社区与河棚镇养老院,开展以“用药知识宣传与养老情况调研”为主题的社会实践活动。

深入社区,普及科学用药知识

实践队第一站前往舒城县河棚镇社区,深入居民家中向老年人详细介绍常见慢性病药品的使用方法、注意事项以及紧急情况下的应对措施,耐心解答老人们关于常见降压药如氢氯噻嗪、厄贝沙坦等的使用、剂量控制以及常见不良反应等方面的疑问。同学们提醒高血压老人平时要注意低盐饮食,戒烟限酒,多吃新鲜蔬菜水果,适当增加体育锻炼,避免熬夜,保持良好心态。此外,实践队还精心制作了老年人用药安全手册,到河棚镇社区周边居民广场发放宣传,帮助老年人更好地理解和掌握用药知识,确保用药安全。

走访养老院,开展养老情况调研

实践队深入走访河棚镇养老院及周边社区养老服务中心、敬老院,与老年人面对面交流,了解老年人的生活条件、医疗保健服务以及精神文化需求,详细记录他们在日常生活中遇到的各种问题。同学们携带症状自评量表,测量老年人的心理健康与行为问题。分析数据显示,人口学背景、家庭状况、社会交往等因素都显著影响老年人的心理健康状况,在制定公共卫生政策和提供心理健康服务时需要综合考虑这些因素。

科普现场

通过调研,同学们了解到地方政府正不断加大对养老服务设施的建设支持,鼓励社会资本投入养老服务市场,提高养老金待遇,保障老年人的基本生活需求。同时,通过家庭医生签约服务,提供定期健康检查和慢性病管理服务,确保老年人得到及时有效的医疗照顾。这些举措正是国家不断完善发展养老事业和养老产业政策机制的具体体现。

此次社会实践引导医学生关注国家养老政策,将专业理论知识和调查走访相结合,用实际行动践行“尊老、爱老、敬老”的社会风尚,有助于同学们树立扎根基层,服务人民的人生理想。 (刘冬莹/文 高瑞林/图 )