当前位置: 首页    思政课教学

贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神研讨会暨安徽省高校思政课教指委原理分教指委2024年集体备课会在芜召开

时间:2024-06-06 来源:陶庭马 阅读次数:

6月1日至2日,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会马克思主义基本原理分教指委和合肥工业大学马克思主义学院主办,皖南医学院马克思主义学院承办的贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神研讨会暨安徽省高校思政课教指委原理分教指委2024年集体备课在芜湖顺利召开。原理分教指委主任委员、合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠教授,原理分教指委副主任委员、安徽师范大学马克思主义学院副院长汪盛玉教授,原理分教指委副主任委员、安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民教授,以及全省高校原理分教指委委员和马克思主义学院教师代表参加会议。皖南医学院马克思主义学院院长陶庭马主持开幕式。

皖南医学院党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记邹莹代表学院致欢迎辞。

牛小侠代表安徽省高校思政课教指委原理分教指委致辞。她介绍了会议召开的背景,通报原理分教指委一年来做的重点工作,强调要深入学习贯彻落实5月11日习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,推进思政课高质量发展。

教育部高校思想政治理论课教指委委员、安徽师范大学马克思主义学院教授王习胜作题为“当前青年思想问题的历史唯物主义审思”的主旨报告,深入浅出地分析了当前青年学生存在的思想问题,表示要结合实际,运用历史唯物主义方法做好青年学生思想研究和教育引导工作。

在研讨交流环节,围绕学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,皖西学院吴学东教授、铜陵学院葛贤平教授、安徽科技学院张德化教授、安徽医科大学柳泽民教授、安庆师范大学张二远副教授分别以“如何开创新时代思政课建设新局面”“坚持高校思政课建设与党的创新理论武装同步推进的几点思考”“四强化推动大思政课建设”“强根固本,练就马克思主义理论运用真功”“学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的三点体会”为主题,先后进行交流发言。

在集体备课环节,安徽师范大学王子廓、安徽医科大学张博、合肥工业大学咸怡帆、皖南医学院王结义等四位青年骨干教师,分别以“《马克思主义基本原理》导论说课”“人类历史发展的基本规律”“在当代条件下深化对马克思劳动价值论的认识”“社会主义五百年的历史进程”为题,先后进行了教学展示。与会专家对四位青年教师的教学展示作了精彩点评,并现场颁发荣誉证书。

教学展示

汪盛玉作会议总结,指出本次学术研讨和集体备课活动内容聚焦、环节紧凑、形式多样、特色鲜明,充分彰显了安徽省高校思政课教指委原理分教指委和全国高校思政课“手拉手”集体备课中心的引领作用。希望今后更好地加强全省高校马克思主义学院之间的交流与合作,真正实现手拉手、肩并肩,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断开创思政课建设新局面。

(朱国平/文、郭佳薇/图、陶庭马、李晓晓/审)