当前位置: 首页    思政课教学

马克思主义基本原理教研室开展集体备课活动

时间:2024-06-07 来源:陶庭马 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,切实提高思政课的针对性和吸引力,6月4日上午,马克思主义基本原理教研室在0830会议室开展集体备课活动。备课会由教研室主任王结义主持,教研室全体教师参加。

会上,王结义带领大家学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代思政课建设推进会精神,围绕第六章第一节“社会主义五百年的历史进程”组织教师开展集体备课。与会教师结合教学目的、教学重难点阐述教学思路、教学方法和教学中遇到的困惑。

通过集体研课,大家一致认为,要从马克思主义的整体性来把握科学社会主义在课程教学中的理论地位,科学社会主义是马克思主义的三个基本组成部分之一,它是马克思主义哲学和政治经济学的结论和归宿。要坚持问题意识,直面学生思想困惑,思政课教学要为学生解疑释惑、能解渴。就“社会主义五百年的历史进程”本节内容,教学中应着重讲清楚“马克思、恩格斯如何使社会主义由空想变成科学”“为什么不能否定十月革命的伟大历史意义”“苏东剧变是否意味着社会主义的失败和历史的终结”等问题。思政课的本质是讲道理,要在“讲深讲透讲活道理”上下功夫,不断增强思政课的针对性和吸引力。

(杨阳/文 、王结义/摄、陶庭马审)