当前位置: 首页    思政课教学

马克思主义基本原理教研室开展“行走的思政课”实践教学活动

时间:2024-07-26 预审:褚贝贝 二审:张婧 终审:陶庭马 来源:马克思主义学院 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面推进“大思政课”建设,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,充分利用芜湖本地丰富的红色育人资源,近日,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室组织麻醉学院“红旅视界”暑期“三下乡”社会实践团开展“行走的思政课”实践教学活动。

7月18日,实践团师生参观芜湖渡江第一船纪念馆、王稼祥纪念园、芜湖市烈士陵园等红色场馆,现场聆听工作人员的讲解,深入了解中国共产党在芜湖的革命活动和英雄事迹,为革命先烈们不怕牺牲、英勇斗争的精神深深感染。

参观渡江第一船纪念馆

7月19日,在芜湖市退役军人事务局的协助下,实践团开展“专访退伍老战士”专题活动,采访参加对越自卫反击战的退伍老战士郭春发和张志祥,聆听他们用感人至深、铿锵有力的话语讲述自己参加对越自卫反击战的战斗故事。团队成员给两位老兵佩戴VR眼镜,让他们沉浸式参观全国各地红色文化场馆,两位老兵对数字赋能红色文化传播的创新方式表示高度赞赏。

采访退伍老战士

退伍老战士体验VR设备

本次“行走的思政课”实践教学活动,还围绕芜湖红色文化场馆资源开发利用情况进行实地调研,对红色文化资源数字化现状和存在问题进行深入分析,为芜湖市红色文化场馆资源开发利用、发挥资政育人功能提供对策建议。(纪阳斌、王结义/文、图)