当前位置: 首页    思政课教学

马克思主义学院开展“四史”集体备课会

时间:2024-08-23 预审:褚贝贝 二审:陶庭马 终审:陶庭马 来源:马克思主义学院 阅读次数:

为进一步做好“四史”课程教学安排,确保新学期教学工作有序开展,8月22日,形势与政策教研室在虚拟仿真中心组织开展新学期“四史”集体备课会。会议由教研室主任江巍主持,教研室全体专兼职教师参加会议。

会上,江巍就“四史”教学的教育部要求、重要意义、教学内容设计、任务分配等问题作了详细安排,着重分析了“四史”课程教学的三大“关键点”:一是教学内容多,如何做好去粗取精;二是备课压力大,如何做好好中选优;三是学情复杂,如何做好针对性教学。

与会老师就“四史”教学的重难点和教学方法等进行深入研讨。王骏原等老师围绕如何提高课堂教学效果进行了详细认真的方法分享,并就提高学生的自主学习积极性等方面介绍了相关经验和做法。

“四史”课是高校思政课程的重要组成部分,与会教师一致认为必须将党的二十大、党的二十届三中全会精神深度融入“四史”教学,并在“融什么”、“怎样融”上面下功夫,着重提升课程的政治性和学理性。同时大家还提出“四史”教学要结合新时代医学院校学生的特点,融入医学元素,联系学生实际,认真讲准、讲深、讲透、讲活每一节课。

会议还对教学的课堂纪律、雨课堂线上互动、课后习题布置等做了统一要求。 (张瑜/文、图 )

集体备课会现场