当前位置: 首页    思政课教学

【名师新秀 传帮带教】马克思主义学院组织开展优秀教师公开示范课

时间:2024-10-01 预审:褚贝贝 二审:陶庭马 终审:陶庭马 来源:马克思主义学院 阅读次数:

为提高青年教师教育教学水平,助力青年教师成长,发挥优秀教师示范引领作用,9月30日下午,马克思主义学院组织开展优秀教师公开示范课。本次示范课由安徽省“教坛新秀”郭玉琼副教授主讲,学院院长陶庭马、近三年新进教师及部分专职教师参加。

郭玉琼围绕“马克思主义自然观”这一理论问题,运用马克思主义制度分析法,选用具有专业特色的典型案例,为同学们解答了学习过程中产生的思想困惑“如何理解资本主义制度的反生态性”,并紧扣时事热点进行舆论引导。本次示范课是对安徽省教学成果二等奖“高校思政课‘三维四同’多元立体教学模式改革与创新”所凝练的“五个一”理论教学模式的现场演示。

示范课现场

参会教师观摩示范课后展开热烈讨论,一致认为一堂高质量的思政课应当体现以学生为中心的理念,将学科前沿、课程思政、课堂互动巧妙融合,体现“八个相统一”的要求。

陶庭马在总结讲话中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,新形势下思政课教师要提高政治站位,切实提升思政课教学质量。一要紧扣思政课讲道理的本质,讲清楚理论问题,解决“真学”问题;二要提升思政课教学的针对性,回应学生关切,解疑释惑,解决“真懂”问题;三要增强思政课的亲和力,选择具有专业特色的案例,落实课程思政,解决“真信”问题;四要突出思政课的学理性,引导学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题,解决“真用”问题。

本次优秀教师公开示范课为思政课教师提供了学习交流的平台,马克思主义学院将以此为契机,常态化开展“传帮带”活动,持续加强青年教师教学能力培养,不断深化教学改革与创新,进一步提升思政课的教学质量和育人成效。(赵敏奇/文、图)