当前位置: 首页    学术动态

马克思主义学院组织参加第五届“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会

时间:2024-07-02 终审:陶庭马、邹莹 来源:陶庭马 阅读次数:

6月28日至30日,第五届“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会在南宁举办。会议由广西大学、越南社会科学翰林院、老挝社会科学院、河内师范大学、河内国家大学所属社会科学与人文大学联合主办,西南大学、海南大学、海南师范大学、景德镇陶瓷大学及《当代世界与社会主义》、《理论视野》、《江汉论坛》、《中州学刊》、《广西社会科学》杂志社协办。中国社会科学院、中共中央党校、山东大学、厦门大学、郑州大学、云南大学、辽宁大学、南京师范大学、广西大学,越南社会科学翰林院、河内师范大学、河内文化大学、老挝国立大学等国内外知名大学和科研院所230余名专家参加会议。我校马克思主义学院院长陶庭马教授、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室汪峰副教授应邀参加论坛。

会议由主论坛和分论坛组成。在主论坛上,国内外学者通过主旨报告和主题报告的方式,就“马克思主义政党执政经验”“中越命运共同体”“世界社会主义运动”等核心议题阐述学术观点、发表真知灼见。在分论坛,与会专家围绕“党际交往与共产党执政经验:回眸与前瞻”“命运共同体:文化与哲学”“公民教育与思想政治教育:实践与经验”“科学社会主义基本原则:守正与创新”“新时代中越友谊传承与使命:青年与未来”等主题展开深入交流研讨。

“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会是推进马克思主义政党执政经验深入交流研讨的重要学术平台,是深化中国与东盟各国专家学者交流的重要平台载体,为深入思考中越命运共同体愿景与方略注入了强劲动能,提供了中国智慧与中国方案,从理论与实践上为构建具有战略意义的中越命运共同体、开启携手迈向现代化的新篇章作出贡献。

我校参会人员合影

(汪峰/文 吴少进/摄 陶庭马、侯东晓/审)