当前位置: 首页    学术动态

我校马克思主义学院成功申请第五届全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟轮值理事长单位

时间:2024-07-23 预审:褚贝贝 二审:陶庭马 终审:陶庭马 来源:马克思主义学院 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,守正创新推动医学院校思政课建设,7月20日-21日,第三届全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟年会在哈尔滨召开。会议由哈尔滨医科大学和全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟主办,哈尔滨医科大学马克思主义学院承办。来自全国49所独立设置医学院校马克思主义学院的书记、院长、专家及研究生共200余人参加会议。作为联盟发起单位之一,我校马克思主义学院党总支书记邹莹、院长陶庭马带队参加会议,并成功申请成为第五届全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟轮值理事长单位。

我校参会人员合影

会议设一个主论坛和三个分论坛。专家学者通过主旨报告和主题报告的方式,就“‘医’心向党:学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神”、“‘医’道同行:医学院校大中小学思想政治教育一体化建设情况与提升策略”、“‘医’路育人:深挖红色资源传承红色基因赋能医学人才培养探索与实践”等核心议题展开深入交流研讨,阐述学术观点,发表真知灼见。陶庭马作为研究生论坛点评专家对24位参会研究生的论文进行点评,并为获奖者颁奖。

本次会议还特别组织参会老师和同学参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,共上一堂场馆里的大思政课。

大思政课合影

本次会议的召开,为医学院校马克思主义学院的共建共享、优势互补、协同互助搭建了有效平台,为办好更高质量、更优增量、更强力量的思想政治教育,推进具有医学院校鲜明特色的马克思主义学院建设提供了新的范式。(张婧/文、供图)