当前位置: 首页    学术动态

我院教师参加复旦大学马克思主义理论暑期研修班

时间:2024-08-17 预审:褚贝贝 二审:张婧 终审:陶庭马 来源:马克思主义学院 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,研究习近平新时代中国特色社会主义思想与中国式现代化的理论与实践问题,提升教师队伍的专业素养,落实立德树人根本任务,8月5日至9日,复旦大学全国高校思政课教师研修基地暨复旦大学第十三届马克思主义理论暑期高级研修班在上海举行,我院教师章道德应邀参加研修。

本次研修班主题为“中国式现代化:理论、实践与自主知识体系”,设置专家讲座和学员论坛两大模块。中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授主讲“立足中国式现代化建构当代中国自主知识体系”,中国社会科学院马克思主义研究院院长辛向阳研究员主讲“中国式现代化的新图景”,复旦大学国际关系与公共事务学院教授熊易寒主讲“数字技术与组织变革双轮驱动超大城市治理现代化”,复旦大学新闻学院朱春阳教授主讲“国家治理现代化视野下的数字沟通与共识构建”,复旦大学哲学学院、马克思主义学院陈学明教授主讲“中国特色社会主义对马克思主义理论的‘证实’、‘证伪’与‘发展’”,复旦大学马克思主义学院杨德山教授主讲“新中国现代化建设的历史经验”,复旦大学环境科学与工程系包存宽教授主讲“深化生态文明体制改革,实现人与自然和谐共生的现代化”,中共中央党史和文献研究院第四研究部主任、《马克思主义与现实》主编崔友平教授主讲“以经济体制改革为牵引,进一步全面深化改革”,复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长李冉教授主讲“中国式现代化的理论叙事与知识体系”。

章道德围绕“中国式现代化”这一话题,作了题为“从关系的视角看中国式现代化的内涵”的交流报告。复旦大学马克思主义学院刘华初教授、《管理学刊》张跃胜主编对此作了点评。在为期五天的研修中,通过与学界专家、同仁的交流,我院教师进一步了解了马克思主义理论领域的最新学术动态和发展趋势,拓宽了学术视野和研究思路。(章道德/文、图)

研修人员集体合影