马克思主义学院开展大中小学思政课一体化共同体建设工作调研

发布时间:2023-08-30 点击次数:10 发布人:陶庭马

为进一步推进学校和宣城市省级大中小学思政课一体化共同体建设,8月25日至26日,马克思主义学院党总支书记邹莹、院长陶庭马等一行5人赴宣城市开展调研,受到宣城市教育体育局和宣城市干部教育培训现场教学基地管理办公室(泾县县委党校)热情接待,并分别在两地召开座谈会。

在宣城市教育体育局座谈会上,双方围绕大中小学思政课一体化共同体建设方案进行了深入研讨,一致同意在平台打造、管理协同、队伍建设、课程建设、教学研究、品牌塑造等方面加强共同体建设,努力形成一套工作机制、孵化一批品牌活动、打造一批示范“金课”、推出一批优质课程资源、产出一批高水平教学研究成果、培养一支优秀师资队伍,为深入推动学校和宣城市大中小学开展思政课一体化理论研究和实践探索提供工作平台、实践经验、理论支撑和决策咨询。

在宣城市干部教育培训现场教学基地管理办公室(泾县县委党校)座谈会上,双方围绕大中小学思政课一体化实践教学和“大思政课”基地建设进行了深入交流,表示将充分利用宣城丰富的革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化资源,积极探索专题教学、现场教学、案例教学、访谈教学、情景教学、体验教学等教学改革形式,全力打造富有吸引力、说服力和影响力的“行走的思政课”“场馆里的思政课”,努力创建在全省乃至全国有影响的“大思政课”实践教学基地。

座谈会现场(一)

座谈会现场(二)

座谈会后,调研组一行前往泾县云岭新四军军部旧址、王稼祥故居纪念馆、旌德县国安木雕文化艺术博物馆,现场学习聆听了《用一生坚守的初心》《一位忠诚的共产主义战士》等微党课。

参观现场

下一步,马克思主义学院将以学校和宣城市省级大中小学思政课一体化共同体建设为平台,深化思政课教学改革与创新,努力打造有内涵、能“解渴”、合“口味”的思政“金课”,不断提升立德树人成效。

(王守平/文、摄  陶庭马/审)