【行走的思政课 】马克思主义学院“大思政课” 研学团队赴安庆市开展系列活动

发布时间:2023-10-09 点击次数:153 发布人:陶庭马

“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”为贯彻落实习近平总书记关于大思政课建设的重要指示精神,今年暑期,由马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、形势与政策教研室教师组成的“行走的思政课”研学团队,以“触品徽风皖韵 行走和美乡村”为主题,带领大学生深入安庆市、桐城市、岳西县等,走进社会大课堂,上好“大思政课”。

开展研学交流,拓宽发展思路

8月3日下午及4日上午,研学团队先后来到安庆市农业农村局、畜牧兽医管理服务中心,调研了解安庆市“三农”概况以及下辖县(市)宜居宜业和美乡村建设和徽风皖韵特色文化资源、特色产业、主要建设经验等情况,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等开展研讨。8月6日,研学团队来到安庆师范大学马克思主义学院,了解了“大思政课”建设和发展、教学安排和学院特色等情况,并围绕“大思政课”建设中的大课堂、大平台、大师资建设等开展了交流研讨。通过研学交流,对乡村振兴和徽文化建设有了更深层次地认识,进一步拓宽了“大思政课”建设工作思路。

“行走的思政课”调研启动仪式(安庆)

安庆师范大学马克思主义学院合影

传承革命文化,赓续红色血脉

8月4日上午,在安庆市农业农村局副局长储诚炜博士陪同下,调研团队师生一行15人参观了安庆市独秀园。结合讲解员的讲解,研学团队指导教师储诚炜、江巍、李飞飞等结合图片影像资料和珍贵手稿向同学们进行了现场授课。师生一行向陈独秀墓进行了三鞠躬缅怀。同学们结合《觉醒年代》影视剧和陈乔年、陈延年生平事迹,纷纷表示要传承先烈遗志,赓续红色血脉。

陈独秀雕像前合影

8月5日至6日,调研团队赴大别山烈士陵园开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动。大家面对纪念碑集体默哀并深深鞠躬,表达对革命英烈的哀思和敬仰。在领誓人的领誓下,习近平新时代中国特色社会主义思想概论党支部、形势与政策党支部教师党员和学生党员庄严宣誓,重温入党誓词。调研团队指导教师郭松、刘振宏进行了现场教学。

重温入党誓词

“是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧;为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨。”这幅挽联概括了王步文烈士熠熠闪光的一生,是他忠于党、忠于人民、忠于祖国的铮铮誓言,也是革命先烈的崇高品质、理想信念和人生观的真实写照。在王步文烈士故居和初心与使命展陈馆,调研团队师生怀着无比崇敬的心情, 认真仔细参观了各个展室所陈列的图片、文献,了解王步文烈士生平事迹和革命过程中的点点滴滴,接受了一次生动的革命精神洗礼。指导教师张瑜、张佳慧、胡蕾蕾、吴垠进行了现场教学。同学们纷纷表示,“这次参观学习使我们的心灵受到了震撼,作为新时代的中国青年,我们要循着先辈的足迹,用红色传承激发使命担当,用如磐初心激发奋进壮志,用敬仰之情激发学习动力,发扬红医精神,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。”

初心与使命展陈馆参观

王步文故居参观

传承优秀传统文化,触品徽风皖韵

为传扬中华优秀传统文化,深入品鉴徽风皖韵特色文化,8月4日至5日,调研团队在储诚炜带领下参观了安徽·中国桐城文化博物馆、桐城文庙、六尺巷。桐城市人大副主任程赟化身解说员,声情并茂地向师生进行现场解说,一串串故事、一副副对联、一句句诗词立马鲜活起来。研学团队师生们真正品鉴一场文化盛宴,进一步感受到“徽风皖韵”深厚文化自信与鲜亮底色。

安徽·中国桐城文化博物馆参观

行走在六尺巷,一纸家书“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇”浮现眼前,研学团队指导教师进行了现场教学,对“六尺巷”的历史价值和现实意义,特别是“六尺巷工作法”对中华优秀传统文化“礼让”文化传承发展、基层治理体系和能力现代化进行了解读。研学团队朱慧敏同学表示,“品鉴文化瑰宝,欣赏桐城色彩,感受桐城历史的气息与品格,点亮自我精神的星空。这一刻,‘有’的种子种进心里,开出了自信之花。”

六尺巷参观合影

行走和美乡村  助力乡村振兴

“绿水青山就是金山银山”。耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。8月5日至6日,研学团队赴大别山彩虹瀑布景区和悦溪茶谷参观考察。如何在保护好绿水青山的前提下,又能带动乡村经济发展,建设“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的宜居宜业和美乡村?大别山彩虹瀑布景区和悦溪茶谷就是很好的典范,文旅结合,村景融合。研学团队教师就如何因地制宜推进“五个振兴”与岳西县黄尾镇相关工作同志进行了深入交流。知行合一,奋楫扬帆。在现场授课环节,指导教师表示,开展“触品徽风皖韵  行走和美乡村”为主题的“行走的思政课”,不仅仅是为了品鉴“徽风皖韵”特色文化,学习“和美乡村”建设鲜活经验,更是为了提升文化自信,更加明确我们的初心使命,提升服务基层服务社会的能力,在“触品”“行走”中接受教育、提升自我,明确新时代青年的责任与担当,磨砺奋斗意志,练就过硬本领,为乡村振兴贡献青春力量。

黄尾镇“悦溪茶谷”全景

“触品徽风皖韵 行走和美乡村”研学活动,是我校马克思主义学院“行走的思政课”一次有益探索,第一次实现了“思政课教师讲、研学基地指导教师讲、红色场馆解说员讲、实景实物自己讲、师生共同研讨讲、大学生结合感悟讲”六讲同步。行走中的思政课是深化“两个结合”、提升思政课教学“四性”创新举措,也将为深化思政课改革创新、建设具有学校特色的高质量大思政课提供“源头活水”。

研学团队“行走的思政课”互动交流

(朱慧敏、刘振宏/文  陶蕊、吕荣怡、张宇、司燕等/摄  邹莹/审)