当前位置:首页  学术动态

马克思主义学院参加安徽省哲学学会2023年年会

发布时间:2023-11-08 点击次数:10 发布人:陶庭马

10月28日至29日,安徽省哲学学会2023年年会暨“哲学的使命与中华现代化文明建设”学术研讨会在合肥召开。会议由安徽省哲学学会主办,安徽大学哲学学院承办,《理论建设》杂志社协办。安徽大学党委常委、副校长黄志祥,安徽省社会科学界联合会党组成员、副主席江涛出席开幕式并致辞,安徽省哲学学会会长朱士群作学会工作报告。我校马克思主义学院院长、学会常务理事陶庭马和青年教师朱国平应邀参加会议。

来自省内外高校、科研机构的专家学者和青年学生200余人,围绕“哲学的使命与中华现代化文明建设”主题进行了深入地学术探讨。大会举行了1场主会场和5场分会场共90余个学术报告。陶庭马在“马克思主义哲学与中华民族现代文明建设”分会场作题为“‘两个结合’的方法论——辩证法、逻辑学、认识论的统一”的主题报告,朱国平作题为“权属·特色·美好:中国式空间正义的三次飞跃”的发言。马克思主义学院教师章道德提交的论文“化解文明冲突的马克思主义哲学智慧”获青年作者论文评比二等奖。

年会研讨现场

安徽省哲学学会是省内成立最早、规模最大的哲学社会科学学会。本次年会的召开加强了省内外马克思主义学院之间的紧密联系,也为哲学社会科学工作者提供了一个相互交流和学习的机会,对促进马克思主义理论学科高质量发展产生了积极影响。马克思主义学院将继续坚持开放发展理念,鼓励和支持教师积极参加高水平学术会议,开阔学术视野,提升学术素养,推动学院高质量建设发展。

(朱国平/文、摄  陶庭马、侯东晓/审)