重温3.18重要讲话精神 上好每一堂思政课

发布时间:2024-03-21 点击次数:10 发布人:陶庭马

为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,更好发挥思政课立德树人关键课程作用,积极推动思政课改革创新,3月15日下午,形势与政策教研室开展集体备课活动,备课会由教研室主任江巍主持,教研室全体专兼职教师参加。

集体备课现场(一)

会上,江巍带领大家重温习近平总书记3·18”重要讲话精神,围绕如何将习近平总书记“3·18”重要讲话精神融入形势与政策课堂展开交流讨论。与会教师表示,落实好习近平总书记“3·18”重要讲话精神,需要时刻牢记思政课教师的责任和使命,坚持思政课教师的“六要”标准,以“八个相统一”引领思政课教学改革,上好每一堂思政课。

同时,与会教师就本学期形势与政策课教学改革创新展开研讨。一是对线上线下混合式教学改革的持续推进进行布置,对混合式教学专题确定、学生任务分工、教师课前课中课后准备等进行安排;二是就清华大学形势与政策课克隆班线上资源如何学习利用进行讨论,确定了必学专题和选学专题及考核方式。这是形势与政策课第一次全覆盖使用清华大学同步线上资源,必将进一步推动形势与政策课教学改革。

此外,与会教师还围绕“筑牢中华民族共同体意识”专题的教学思路、案例选择、教学方法、教学重难点等进行说课交流,并就相关问题进行深入探讨,大家畅所欲言,备课会气氛活跃,纷纷表示此次集体备课会受益良多。

集体备课现场(二)

通过集体备课学习,与会教师再次深受3·18”重要讲话精神鼓舞,一致表示将一如既往地以习近平总书记“3·18”重要讲话精神为根本遵循,深度备课、深入学习、深化改革,上好每一堂课,努力打造既有深度又有温度、既有效力又有活力的思政“金课”。

(雷怡君/文、摄,陶庭马/审)