社科部举办师生沙龙谈哲学

发布时间:2010-11-11 点击次数:51 发布人:系统管理员

11月10日,社科部在部会议室举办了一场师生哲学沙龙。社科部教师林晖、陶庭马、唐瑭与来自各系部学生共30余人就相关主题进行了探讨。

沙龙首先围绕医学一系09级16班学生黄禹的主题报告《“环”理论》进行了讨论,同学们就该报告相关问题向黄禹发问,主讲人一一作了解答。在不断质疑与回应中,问题又逐渐集中于哲学与物理学(实证科学)的关系上,即哲学是什么,它与具体科学间的界线又该如何界定。陶庭马老师作了精彩的点评,他对哲学的科学性及其与具体科学的关系作了详尽的阐发,并进一步强调马克思哲学与旧哲学的异质性。
    整个沙龙持续了两个半小时,师生间近距离讨论激发了大家求知的兴趣,很多同学就平时没有弄清的哲学问题向老师们请教,林晖等老师热情地为大家解惑,并鼓励大家阅读相关哲学文献,拓宽视野,树立正确的世界观。
    社科部将以此为基础把哲学沙龙定期地办下去,不断探索思政课实践性教学的新样态,延伸课堂教学,拓宽与学生交流沟通的平台,激发学生主体学习的积极性。

沙龙现场

(唐瑭/文、摄    汪一江、张卉/审)
  附件下载: