我校组织师生赴嘉兴南湖等地进行社会实践教学(图)

发布时间:2011-03-28 点击次数:144 发布人:系统管理员

今年是中国共产党建党90周年。为进一步加强大学生对党史、国情的了解和学习,尤其是加深对党的创建史的了解,激发青年大学生对国家前途和民族命运的高度关注,自觉承担起中华民族伟大复兴的历史重任。326日至27日,我部组织师生代表近50人赴浙江嘉兴南湖进行社会实践教学活动。

南湖是中共一大会址之一,第一个党纲的诞生地。19217月,中共一大在上海秘密召开,由于受到法租界巡捕的袭扰,随后将会议转移到嘉兴南湖的一艘画舫上继续举行,本次会议庄严宣告中国共产党诞生,从此中国革命的航船就从南湖扬帆起航。

师生们在南湖革命纪念馆前合影

同学们兴致勃勃地参观了中共一大会址——革命红船,随后满怀激情地步入南湖革命纪念馆。观看着一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,聆听着广播员耐心细的充满感情的讲解,大家的心灵被深深地触动了。中国共产党从南湖的“红船”起航,征程漫漫,克服重重困难,在逆境中谋求发展,由几十人组成的默默无闻的党一跃成为领导中国革命胜利的中坚力量,成为指引中国人民和中华民族的政治、经济、文化的忠实代表。党从风雨飘摇中艰难地一步一步走来,在血与火的洗礼下坚强地站起来,以其强大的生命力、战斗力、凝聚力,发展壮大成为如今拥有7000多万儿女的大家庭,成为拥有13亿人民的泱泱大国的执政党。这一路走来,有多少令人荡气回肠、可歌可泣的英雄事迹,有多少英雄儿女为了革命的胜利、新中国的诞生抛头颅、洒热血……革命先烈们不畏艰险、不怕牺牲、追求真理,处处闪烁着革命精神的共产党员光辉形象再一次深深地激励着每一位同学。

学生在认真记录

师生们在认真听讲

部分党员在“红船”前合影

师生们在“红船”前合影

嘉兴南湖的“红船”之旅使同学们接受了一次红色洗礼,大家纷纷表示:一定要牢记中国共产党历经艰辛成长壮大的光辉历程和90年来领导中国人们取得的伟大业绩。发扬凝聚在红船上那种开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定坚定不移地在党的领导下,走中国特色社会主义道路。并表示,回校后要把所思所想所感,写成文字,激励自己,把自己的理想命运与党的事业紧密联系在一起,为建设有中国特色社会主义贡献自己的聪明才智。

闫莉玲/  刘振宏/   汪一江 /

附件下载: